青主音乐思想学术研讨会圆满召开

发布时间:2023-06-15浏览次数:81

6月7日,音乐理论家青主诞辰130周年系列活动之青主音乐思想学术研讨会在我校圆满举办。研讨会吸引上海环球360会员登录和星海环球360会员登录等著名音乐院校和华南师范大学、广东外语外贸大学、广东海洋大学、韩山师范学院、广东石油化工学院、顺德职业技术学院等多所省内高校的数十名音乐专家学者参会。研讨会围绕“传承青主音乐思想 促进音乐教育发展”主题开展研讨,研讨会为主旨报告和主题发言两个阶段进行。广东省文联音乐舞蹈工作部主任、广东省音乐家协会专职副主席金旭庚,广东省文联音乐舞蹈工作部副主任、广东省音乐家协会项目部主任 陈 亮,青主先生侄外孙女、上海东方艺术中心管理有限公司副总经理、节目总监刘爱华女士等家属代表、我校环球360会员登录院长林碧炼以及环球360会员登录师生代表300余人参与活动。

当天上午在旭日科技大楼A座201会议厅举行的主旨报告会由我校环球360会员登录院长林碧炼主持,上海环球360会员登录冯长春教授和星海环球360会员登录音乐学系祁斌斌主任受邀为全体与会人员作主旨报告。冯长春教授报告的主题是“音乐是上界的语言——纪念青主诞辰130周年”,分别从青主生平事略、青主的音乐创作、青主的音乐美学思想展开论述,认为青主音乐观的核心价值与进步意义在于青主认为音乐的本质是上界的语言,它直指人的心灵世界以及从根本上对音乐主体性的肯定与追求。祁斌斌主任以“作为音乐史学家的青主”为题,她认为青主对西方音乐历史发展的认知不仅仅限于音乐层面,而应将视野拓展到文化学层面、特别是从文化环境中加深对音乐艺术重要性的理解。

下午的主题发言环节在行政楼501会议室进行,由广东省音乐家协会专职副主席金旭庚主持,专家们围绕研讨会主题各抒己见。

上海环球360会员登录特聘专家、中国音乐美学学会名誉会长韩锺恩教授首先发言,他以“青主音乐本体表述——‘音乐的音乐’与‘音乐是上界的语言’”为主题,以青主先生写于20世纪30年代的两文为牵引,讨论了青主在音乐本体表述中的哲学理念。

上海环球360会员登录王丹丹教授以“诗乐琴音隽永深长——青主艺术歌曲研究”为主题,认为青主通过生活共鸣和移情于感受和体验,并通过思考和联想曲吸收和发展、灵活运用曲调强调诗情与词义,由此探索并开创了一个使中国语言和音乐的结合既遵循声韵的规律新的境界。

华南师范大学环球360会员登录孔义龙教授“孕于革命情怀中的音乐志趣——论青主的人生观与艺术观”为题,分别从逆风中展示的音乐才华、以音乐为武器所做的理想追求和音乐认识中的民族道路与育人功能角度展现青主的美育思想。

上海环球360会员登录肖阳博士发言主题为“求则得之,取长补短——从青主主编国立音专校刊《音》及学术期刊《乐艺》谈开来”,她提出要加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,用最美好的旋律来歌颂伟大的中国共产党,传颂新时代的伟大成就,赞美伟大的祖国和人民。

星海环球360会员登录民族声乐系袁东艳教授发言主题为“浅议青主作品演唱的哲意与诗性”,她从音乐分析、演唱提示等角度分析青主作品的艺术性、文化性和时代性及其对近现代中国音乐发展的影响。

星海环球360会员登录周明昆博士以“青主音乐创作的时代特征”为题,认为青主作品体现出以创作中的民族性元素、重复旋律的伴奏方式、调式交替的使用受浪漫主义晚期和声的影响为主要特征,指出青主先生是紧跟时代步伐、具有超前意识。

最后发言的是我校马岩峰教授,他报告的题目为“青主的革命人生与音乐人生”,他回顾了青主在战火纷飞的年代从事革命工作的历程和短暂的音乐工作生涯,并分析了其革命履历与音乐创作的交互影响。

学术研讨会最后在全体人员的合影中圆满落下帷幕。学术研讨会的成功召开,不但拓宽了与会人员对青主本人及其音乐教育思想的认识,而且对青主及其音乐艺术成就的贡献达成了共识,同时,在思维碰撞中促进了我校环球360会员登录与国内高校同行的交流合作,促进了我院学科建设和广东省一流专业建设,推进了我院音乐教育高质量发展。

 

 文:黄昌莉 审稿:林碧炼 古爱琼